Дарья Никушина
В преддверии осеннего сезона CoPracticum 2018 мы взяли интервью у нашей постоянной участницы, коуча PCC ICF — Ирины Бахаревой. Вот, что Ирина рассказала о своем опыте в программе.
— Ирина, вы участвовали в нашей программе на протяжении 5 сезонов. В чем для вас была ценность участия?
— Прежде всего, для меня был ценен формат работы, приближенный к реальной жизни. Когда мы работаем в тройках, он другой — мы идем как бы по кругу. Такой формат способствует росту мастерства, компетенций,
поддерживающая среда очень крепкая.
А в формате peer coaching на 60-70% это похоже на обычную работу с клиентом. С другой стороны, есть возможность клиентского опыта. И это тоже очень здорово.
Мне везло с моими коучами. Программа дала мне возможность практиковаться, расти, писать сессии на менторинг. Коллеги, как правило, не отказывают в таких запросах. В какой-то части, я думаю, если бы этот проект (CoPracticum) встретился мне во время обучения на 4х-модульной программе или сразу после него, то это было бы волшебство. Peer coaching раздвигает границы, это такой мягкий переход между работой в тройках и работой с реальными клиентами.
— Чем для вас, как для РСС-коуча, привлекательна практика?
— Интересно, что в этой программе мне встречались такие клиенты, которые во многом помогли мне уже самой сформулировать для себя осознание своих сильных сторон и компетенций. В проекте у меня были клиенты, которые немного не похожи на моих клиентов из реальной практики. И это расширение практики помогло мне увидеть то сильное, что есть в моих компетенциях, посмотреть на них с другого ракурса.
— Что вы получили от участия в нашей программе?
— Отвечу не в порядке значимости, а как приходит.
- Я получила часы своей практики. Во время проекта они потихоньку накапливаются и это удобно.
- Возможность получения своего клиентского опыта и результата.
- Возможность посмотреть на работу коучей из других школ. Для меня это была возможность посмотреть, как работают неэриксоновские коучи. Вариабельность того, как работают коллеги: как ведут записи, как их отправляют, как хранят информацию. У меня были какие-то свои способы, как я это делала, но благодаря проекту я увидела, как еще это можно делать. Некоторые лайфхаки взяла себе в практику. Это большая ценность.
- Пребывание в коучинговой среде, знакомство с новыми коллегами, практика. Если бы я не была профессиональным коучем, а, например, интегрировала коучинговые навыки в свою основную деятельность, то CoPracticum также дал бы мне очень много поддержки.
— Как наша программа повлияла на ваше профессиональное развитие как коуча?
— Сложно отделить одно от другого, т.к. я всесторонне развиваю свои компетенции не только в этом проекте. Но, если попробовать выделить, то мне приходит пример того, как после одной из сессий с клиентом я пошла на супервизию. Это был непростой опыт — клиентский запрос совпал с теми вопросами, которые волновали меня. По итогам я определила для себя, как я буду действовать в таких ситуациях, получила опыт супервизии. И это гораздо лучше, чем столкнуться с такой ситуацией в платном коучинге. Весь опыт, который происходит в проекте, дает возможности для роста.
— Что вам дало участие в программе в роли клиента?
— Дало все результаты, какие я хотела. Экономия денежных средств — раз. Я бы хотела работать в долгосрочном контракте с коучем, но не всегда есть возможность платить от 6000 рублей за сессию. В рамках проекта я часто получала коучинг того уровня, который был мне необходим. Это создает ощущение такого братства, плеча, профессиональной гильдии. И это нормально, когда ты в рамках своей профессии получаешь эту услугу дешевле, чем по рыночной цене. Еще один момент, когда мы работаем в паре друг с другом (ты со мной — я с тобой), в долгосрочном контракте это не срабатывает, потому что там начинают переплетаться процессы. Того трансформационного эффекта, который мы хотим, не происходит. Когда мы работаем в формате peer coaching — трансформация может случиться. Это более продуктивный формат работы.
— Какой совет вы можете дать тем, кто еще задумывается над вопросом стоит или не стоит участвовать в CoPracticum?
— А что тут задумываться? Если хочется интегрироваться в эту профессию, быть в ней, развиваться, при условии, что рынок коучинга не сформирован в РФ и находится в зачаточном состоянии, то это просто идеальная среда для профессионального роста и укрепления своих компетенций, осознания своих сильных сторон как коуча, профессионального нетворкинга. Что тут может быть роскошнее? Тут можно просто не думать, а идти!
— Что порекомендуете тем, кто участвует в первом сезоне?
— Я бы посоветовала записать свои цели на работу клиентом и на свою работу как коуча. Записать первую сессию с клиентом в программе и взять ее для исследования своих компетенций. Протранскрибировать эту сессию, отследить, как проявляются компетенции, как раппорт происходит и т.д. В общем, отследить те компетенции, за которыми хочешь наблюдать. Потом записать самую последнюю сессию с этим клиентом, чтобы увидеть разницу.
Саморефлексия и коучинговый самоменторинг очень продвигают в профессиональном росте. Это про то, как замечать, что происходит. Проанализировав — слышишь и видишь, как ты вырос с этим клиентом за 3 месяца. Что там с раппортом? Если он в конце такой, то что же с этим раппортом было вначале? Можно также написать себе вопросы, сравнивающие работу меня как коуча и моего коуча: в чем отличия, что хочу взять в свою работу? Это поможет взять для себя еще большую ценность.
— Кому вы не рекомендуете участвовать в программе?
— Участвовать всем, кто обучается коучингу, уже с середины обучения. Например, если говорить про Эриксоновский формат обучения, — это где-то после 2-го-3-го модуля. Тем, кто уже закончил программу и хочет поддержать навыки, иметь практику. Тем, кто готовится к сертификации и кому нужно писать сессии на менторинг. 70% клиентов (не коучей), сессии с которыми я писала на менторинг, спрашивали: достаточно ли я хорош для сессии? В программе CoPracticum легко писать сессии на менторинг, т.к. коучи не подстраиваются. Конечно, еще рекомендую тем, кто хочет растить мастерство. И тем, кто хочет проработать свой клиентский запрос. Как уже говорила, не всегда есть возможность купить контракт с коучем по рыночным ценам, а это отличная возможность.
Ирина, благодарим вас, что поделились с нами и будущими участниками осеннего сезона своим опытом и открытиями. Будем ждать вас в новых сезонах!
Дарья Никушина,
коуч ACC ICF, карьерный консультант
авторизуйтесь