Дарья Никушина
Представляем интервью с Мариной Некрестьяновой, коучем ACC ICF. Марина специализируется на работе с уверенностью и востребованностью в любимом деле через преодоление внутренних барьеров, в частности, помогает коучам в становлении своей практики как ментор-коуч и наставник. Участвовала в трех сезонах программы CoPracticum.
— Марина, вы участвовали в нашей программе на протяжении 3-х сезонов. В чем для вас ценность участия?
— Да, участвовала в 3-х сезонах в 2017 году, начиная с самого первого. С каждым разом организация улучшалась. Так случилось, что в первом сезоне мой клиент не вышел на связь.
Мы решили этот вопрос, и в последующих сезонах все сложилось.
Ценность в практиках для меня была в практике. То есть в работе над 11 компетенциями и построении длительных контрактов с клиентами: как их выстраивать, на что обращать внимание, как быть коучем для коучей.
Другая ценность — в развитии отношений с коллегами. Очень интересные мне попадались и коучи и клиенты. Со многими из них мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Когда проходишь сквозь контракт, то доверительные отношения крепчают. Теперь у меня есть контакты для рекомендаций под разные задачи.
Еще одна ценность — своя личная проработка. Я работала с коучами с большой практикой за плечами, идущими на PCC, и эффективность взаимодействия мне понравилась.
— Как наша программа повлияла на ваше профессиональное развитие как коуча?
— Давайте конкретно по итогам 3-х сезонов:
Пара десятков платных часов как коуча, на которых я прорабатывала свои зоны развития
2 закрытых контракта по теме моей специализации — становление в любимом деле (коучем была 2 раза)
2 отзыва от моих клиентов (те самые контракты)
3 большие цели, связанные с темой профессионального развития, проработанные и реализованные с поддержкой коучей (клиентом я была 3 раза)
5 коучей, которых я знаю лично и могу рекомендовать
— Какой совет вы можете дать тем, кто еще задумывается над вопросом «стоит или не стоит участвовать в CoPracticum»?
— Когда в нашей жизни есть весы — идти или не идти, то мы стоим на перепутье. Каждая дорога служит нашим ценностям. Можно спросить себя, какая из дорог послужит мне эффективнее/больше/лучше? Если вы развиваете в себе авантюризм — смело в практики! Там разберетесь.
— Что порекомендуете тем, кто участвует впервые?
— Практикум — это челлендж. Мы случайно получаем коуча и клиента. Конечно, можно менять партнера, но ограниченное число раз. А с другой стороны, умение коммуницировать с любым человеком — это навык необходимый для успешного развития бизнеса. У меня есть коллеги, с которыми я работала как ментор, и которые первый раз пошли в CоPracticum. Они столкнулись там со «сложными» клиентами на их взгляд. Но сложность рождалась из закрытости, желания казаться, а не быть, отсутствии договоренностей. Тоже самое происходит в реальности с клиентами не из мира коучинга. И лучше пройти этот опыт со своими коллегами, чем с платными клиентами.
Тем, кто впервые идет в программу я бы порекомендовала учиться общаться без масок. Это и есть профессиональный коучинг — открыто высказываться и призывать к этому другую сторону. Говорить коучу/клиенту, как вы на самом деле себя чувствуете. Что вам нравится? А что хотите изменить? Какие мысли у вас есть о вашем взаимодействии? Снять маску «успешного коуча» и просто побыть партнером во взаимодействии.
Марина, благодарим вас за открытость, за то, что поделились своим опытом!
Дарья Никушина,
коуч ACC ICF, карьерный консультант
авторизуйтесь