Нина Павельева
Про образовательный коучинг, школьные инновационные команды, методику «eduCoaching» и автомобильные путешествия по малым городам. Что ещё наполняет жизнь счастьем и расширяет мир?
Интервью с Ириной Аняновой, сертифицированным коучем, автором методик образовательного коучинга, победителем премии Leadership Coaching Award 2018 в номинации «Коучинг в образовании», спикером и участником программы коучинговых практик CoPracticum.
— Ирина, расскажите о себе участникам программы и читателям блога.
— Меня зовут Ирина Анянова, работаю тренером школьных инновационных команд в системе образования, являюсь экспертом в области образования, вот уже 27 лет работаю в школе.
В коучинге я с 2017 года. В данный момент серьёзно занимаюсь методологией образовательного коучинга как навыка 21 века взрослых и детей. В 2018 году основала международный волонтерский проект «ICF школам России: уместный коучинг в школе и дома» (236 участников из 24 регионов России и 6 стран мира). Являюсь автором двух пособий для учителей и родителей — это практические инструкции к применению образовательного коучинга.
В 2018-2019 году разработала методику «eduСoaching» для школьного образования российских школ. В 2019 основала онлайн-школу «eduСoaching: образовательное сотрудничество и партнерство» для молодых специалистов, родителей, а также бабушек и дедушек.
В 2018 году стала победителем премии Leadership Coaching Award (премии Светланы Чумаковой) в номинации — специальная премия «Коучинг в образовании».
Для меня это была уникальная возможность рассказать о новом волонтерском проекте команды «КоучингвОбразовании.РФ», представить масштабированную коучинговую практику и широкую географию проекта в разных образовательных организациях страны и мира и получить обратную связь и оценку от признанных экспертов и звёзд в коучинге в России.
С 2018 года коуч АСС ICF, специализации: коучинг в образовании, командный и групповой коучинг, sales-коучинг.
Моя жизнь наполнена миром счастливых людей, я счастлива быть партнером всем, кто желает раскрывать свой профессиональный и личностный потенциал. Медитация, йога, пешие прогулки. Очень люблю просто открыть карту Свердловской области и запланировать поездки в малые города, чтобы знакомиться не только с их достопримечательностями и красотами, но и встретить незнакомых людей, общаться с ними. В эти мини-путешествия всегда отправляюсь за рулем своей машины.
– Интересно, а каким был ваш первый контакт с коучингом?
– Первый контакт с коучингом был быстрый, непонятный, но очень мотивирующий. На семинаре Надежды Бысик, сертифицированного коуча, научного сотрудника Высшей школы экономики, я впервые услышала это заморское слово, поучаствовала в групповой сессии и… пошла учиться на курсы повышения квалификации по применению коучингового подхода в образовании к коуча Наталье Гульчевской. Так «законтактировала», что оказалась в профессии, окончив базовый курс у Ольги Рыбиной, коуча МСС, затем программа «Профи». Сейчас учусь снова в ICP Centre на «Ментор-коуча».
И снова неожиданный контакт с экспертным «оцифрованным коучингом» - sales-коучинг: очередная коллаборация в моей коучинговой жизни, прошла обучение в Университете Елены Малильо, коуча РСС.
– Ирина, вы приняли участие уже в четырех сезонах программы CoPracticum и продолжаете практиковать дальше. В чём для вас ценность участия?
– Сначала я пришла в этот проект, чтобы начать вкладывать в себя как в профессионала в практиках "равный с равным". И эта клиентская история в таком формате мне была по душе. Было интересно встретиться с коучами разных школ обучения. Очень ценный опыт. Мир без границ, после проекта мы все общаемся, радуемся успехам друг друга.
Ценность участия лично для меня заключается и в том, что в программе CoPracticum получается полноценная клиентская долгосрочная практика. Работа в долгосрочных контрактах всегда привлекает меня, так как это полноценный пакет. Это здорово - обретаешь почву под ногами, получаешь отличный ресурс на пути профессионального становления и развития.
– Чем еще для вас привлекательна практика?
– Это долгосрочная практика - «работа в полевых условиях», где я могу прокачать свои компетенции и открыто сказать об этом своему партнеру-клиенту, так как он тоже вышел «в поля».
– Что еще вы получили от участия в нашей программе?
– Позитивную среду профессионального развития, так как практика с коучами, равными себе, дает возможность получить обратную развивающую связь. Обсудить вопросы за «желтым занавесом»: что можно улучшить, поделиться инструментами, техниками, моделями. И практиковать без страха!
– Как программа CoPracticum повлияла на ваше профессиональное развитие как коуча?
– Программа научила меня держать баланс партнерства, фокусироваться не только на себе, но и на других. Особую ценность в профессиональном развитии несут для меня вебинары этой программы. До сих пор под впечатлением от вебинара Ирины Мальцевой РСС ICF, когда мы смотрели на свою коучинговую практику с вертолетной площадки. Шикарная библиотека проекта дает возможность узнать новое из мира коучинга и реальной коучинговой инноватики.
– Практика в формате peer coaching – это парная работа, которая позволяет быть Коучем в одной паре и Клиентом в другой. Что вам дает участие в программе в роли клиента?
– Возможность проработать свои запросы. Сначала пришла в проект за клиентами и часами, потому что практика peer coaching дает платные часы для сертификации – это архиважно. Но через пару сессий в роли «клиента» поняла значимость проекта для себя. Я могу проработать 10 своих запросов, которые «животрепещущие» для меня сейчас. Да еще и коуча подберут под мои запросы!
– Какой совет вы можете дать тем, кто еще задумывается над вопросом "Стоит или не стоит участвовать в программе CoPracticum"?
– Конечно стоит участвовать в таких развивающих проектах, где коуч-новичок встречается на равных с коучем-профессионалом и прокачивает свои профессиональные навыки.
– Что порекомендуете тем, кто участвует впервые?
– Получить вкус коучинга «полей», новизну от своей деятельности, не бояться сделать этот шаг. Круче, чем полевая коучинговая практика для меня ничего нет!
– Кому вы не рекомендуете участвовать в программе?
– Рекомендую всем… глупо не рекомендовать тот продукт, в котором сама участвую четыре сезона. Вот время летит! Но это время проведенное с пользой.
– На ваш взгляд, что еще можно улучшить в программе CP, добавить, изменить?
– Может быть дифференцировать платформы для новичков и профессионалов, может быть организовывать ежеквартальную итоговую встречу «кофе-брейк», где все вместе встречаются и обсуждают интересные практики, инсайты, которые родились от общения в проекте: в сессиях, на вебинарах.
– Программа CoPracticum продолжает развиваться – что пожелаете программе и её участникам?
– Процветания, многообразия, новых партнеров!
Ирина, команда программы рада быть вкладом в этот «отличный ресурс на пути профессионального становления и развития» вас и всех участников программы.
Мы благодарим вас за интервью и желаем успехов в дальнейшем продвижении международного волонтерского проекта "ICF школам России: уместный коучинг в школе и дома".
Если вы заинтересованы в участии и развитии уместного коучинга в школе и дома, или у вас есть вопросы по теме образовательного коучинга, пожалуйста, пишите их в комментариях к интервью ниже или обращайтесь к Ирине Аняновой в Facebook.
Нина Павельева,
коуч ACC, член ICF, руководитель программы CoPracticum
авторизуйтесь