Ирина Сен
Хотя считается, что коучинг пришел из спортивного мира, как специализация, он относительно молод по сравнению со спортивной психологией. Чем полезен коуч спортсмену? Спектр запросов широк. Спортсмен-клиент учится как снять страх перед предстоящим соревнованием, как управлять эмоциональным состоянием, как достигать высоких результатов, избегая перегрузок. В спорте как нигде высок уровень конкуренции. Важно раскрыть потенциал на максимум, повысить эффективность, усилить уверенность в себе, развить лидерские качества. Актуально и для юных спортсменов.
О том как инструменты коучинга в работе использует спортивный психолог рассказала практик с многолетним стажем Анна Анохова, мастер-коуч ICI, тета-практик, 400+ консультаций со спортсменами из художественной гимнастики, фигурного катания, тенниса и других видов спорта.
— Когда произошла ваша первая встреча с коучингом?
— Знакомство с коучингом состоялось через книгу Тимоти Голви «Теннис как внутренняя игра». Увидела ее случайно в интернете. Книга вызвала большой интерес, потому что мое направление — это саморегуляция в спорте, ментальные практики. При прочтении пришло понимание что такое коучинг и интерес к нему как к системе. Желание получить глубокие знания в этой области привели в Московский институт психоанализа на специализацию «Нейрокоучинг и нейропсихология».
— Что дало вам как профессионалу обучение коучингу?
— Коучинг привлек системностью, хотелось узнать, как использовать его в работе со спортсменами. Я получила именно те инструменты, которые хотела. То есть, это система задавания вопросов, система побуждения к действию человека, раскрытие ресурсов через коучинговые техники.
— Как вы применяете в своей работе коучинг?
— Применяю постоянно в работе со спортсменами, использую часто на консультациях с родителями. Отмечу, что я практически ушла от выдачи рекомендаций. Теперь, когда родители обращаются с вопросом «Что лучше сделать, когда ребенок волнуется?», стараюсь в ответ задавать коучинговые вопросы. В ходе диалога родители самостоятельно приходят к осознанию, каким должно быть поведение, чтобы изменился результат у ребенка, изменились взаимоотношения с ним. Через такое понимание результаты приходят гораздо быстрее, нежели, если бы я, как психолог, давала бы советы.
— Какие используете техники?
— В работе часто использую технику SCORE, модель GROW. Вопросы примерно такого плана: какая задача существует сейчас? Что произойдет, когда цель будет достигнута? Что мешает сделать это? Что нужно для достижения цели? Они помогают на сессии исследовать запрос с разных сторон и ракурсов. Во время мыслительного процесса спортсмены-коучи находят и препятствия в достижении цели, и ресурсы. С наступлением осознания у юниоров увеличивается мотивация, а иногда даже уменьшается волнение. И тогда вдохновленные, они целенаправленно и упорнее идут к достижению цели.
Как строится работа? Сначала выясняется запрос: что он хотел бы получить в конце сессии? Спортсмен может желать изменений, может, в данный период нужен конкретный план действия, а возможно, клиент хочет получить новый взгляд на сложившуюся ситуацию. С упомянутыми моделями еще хорошо работают техника «Декартовы координаты», принцип Парето (выясняем какие 20% действий приводят к 80% эффективности результатов).
— Обычно какова продолжительность коучинга?
— Все зависит от запроса. В основном, несколько сессий, примерно от 3 до 5. После этого перерыв. Возвращаются, когда у спортсмена нет интенсивных тренировок, или он проходит восстановительный период. Тогда дополнительно, в зависимости от запроса, провожу еще 1-3 сессии.
— Со спортсменами какого возраста вы работаете на коуч-сессиях?
— Работаю с юными спортсменами, начиная с 8 лет. Главное пожелание, чтобы ребенок обязательно ходил в школу. Для учеников первых классов, семилеток предпочтительней очная работа, а с 8 лет — уже онлайн, допустим, в Скайпе. Младшие школьники понимают Пирамиду нейрологических уровней, когда объясняешь на доступном им языке, также хорошо работа идет по Декартовым координатам.
— Родители выступают спонсорами, спортсмены — клиентами. Родители присутствую на сессиях?
— Если дети несовершеннолетние, то, конечно, всегда спрашиваю пожелания родителей и детей. То есть, коуч-сессию при знакомстве мы начинаем втроем. Когда необходимо приступать к работе, юные спортсмены просят родителей либо остаться, либо оставить их наедине с коучем.
— Если родители спрашивают о содержании сессии, вы рассказываете?
— Родители спрашивают и имеют право поинтересоваться как проходят занятия, особенно, если их дети несовершеннолетние.
— Были ли случаи, когда дети просили не рассказывать родителям, о чем шла речь на сессии?
— У меня в практике такого не было. Всегда спрашиваю после сессии у детей разрешения — можно ли поговорить с родителями? Юные спортсмены приходят по собственному желанию, понимают, что это важно для того, чтобы им помогли прийти к желаемому результату.
— В работе вы делаете разграничение психолог и коуч в зависимости от запроса?
— В основной деятельности спортивного психолога использую коучинг как дополнительный инструмент, который помогает моим клиентам прийти к большему осознанию.
— Вы говорили, что работаете и с родителями. В чем важна ваша профессиональная поддержка?
— Считается, что успех спортсмена складывается из 50% собственных способностей и 50% — это работа тренера. Да, ведущая роль отводится тренеру. Профессионалу, который развивает таланты, совершенствует, помогает, формирует навыки. Но родители выполняют поддерживающую, помогающую роль. Без родительского уважения, любви, помощи не состоялся ни один спортсмен. Об этом упоминают звезды спорта.
Но также родителям необходимо стремиться к балансу, быть в ресурсе. Конечно, в основном, это относится к мамам юных спортсменов. Когда каждый день похож на предыдущий и нет отдыха даже летом, потому что спорт продолжается независимо от времени года и школьных каникул. Когда режим дня мамы подчинен режиму дня ребенка-спортсмена и приходится подстраиваться, вносить изменения в график работы, игнорировать личные интересы... Когда постоянно приходится успокаивать и утешать ребенка, вдохновлять на ежедневные тренировки и восстанавливать после... В конце концов, мамы начинают чувствовать безумную усталость, а порой и безысходность. Только любовь к ребенку, искренняя заинтересованность в личностном росте заставляют действовать.
Такие запросы вместе с мамами прорабатываю индивидуально, а также веду работу в группе.
— Вы участвовали в программе CoPracticum Коучинговые практики. Расскажите о пользе, которую получили, работая в формате peer coaching?
— Программа понравилась. Во-первых, я смогла серьезно проработать профессиональные навыки со взрослыми клиентами, когда это уже не юные спортсмены, а состоявшиеся люди. Во-вторых, привлекла возможность работать с темами из сфер жизни, не связанных со спортом. Полезно было побыть в роли клиента, посмотреть, как работают другие коучи. Дополнительно разобрала собственные ситуации. Отвечая на вопросы коуча, выходила на понимание, чего не хватает для решения проблем, задач и где взять этот ресурс.
Понравилась быстрая работа и четкая координация команды. Понимала, что могу обратиться в любой момент получить необходимую поддержку. Также понравилось, что помимо практик, можно пользоваться дополнительным информационным наполнением, в виде вебинаров, мастер-классов.
Ирина Сен,
Коуч ACC ICF, консультант по личной эффективности, журналист
авторизуйтесь