Светлана Манакина
Сто тысяч рублей в месяц на коучинге - это много или мало? Кому-то покажется, что это много. А для кого-то так, пустяк. В любом случае, давайте присмотримся к этому числу повнимательнее.
Забавно, что мы, коучи, сами помогаем клиентам ставить четкие и измеримые цели, а про себя часто забываем. А если разобрать эту цель на детали, то что такое 100 000 рублей? Из чего они складываются?
"Математика - царица наук," - говорила моя учительница (угадайте, по какому предмету). Только спустя годы я поняла и полюбила магию цифр и чисел. Ведь если разложить 100 000 руб. на "запчасти", то можно понять, что это:
либо 1*100
- либо 2*50
- либо 4*25
- либо 3*20 + 40...
- ну и т.д.
Ставьте финансовые цели
Этим можно заниматься довольно долго. Но именно раскладывание и дает понимание, сколько клиентов нужно получить, чтобы прийти к цели. А из понимания рождается решение, как привлечь нужную сумму. Вот так всё просто. И никакой магии!
Что важно учитывать, планируя свой ежемесячный доход от частной практики:
Сколько сейчас вы зарабатываете в месяц на коучинге? (отвечайте, пожалуйста, честно. Нас никто не слышит).
А сколько хотите?
Реалистично планировать увеличение своего дохода в 1,5-2 раза. Да, двигаться к заветному числу лучше постепенно, иначе может "разорвать, как хомячка от капли никотина". Помню, когда я впервые заработала в месяц в три раза больше, чем от офисной работы, то лежала дома две недели. У меня было полнейшее истощение. Ведь, чтобы получить в два раза больше, нужно выкладываться вдвое больше. По крайней мере, до тех пор, пока не изменишь свое мышление. Но об этом поговорим отдельно. То есть, как ни банально звучит, важно ставить амбициозные и одновременно реалистичные финансовые цели.
Зачем я говорю об этом? Часто замечаю, что у коучей фокус с личных целей смещается на сам проект - на развитие практики. Получается, что вы строите дом ради того, чтобы построить дом. Важно помнить, что коучинг, ваша работа с людьми, ваш доход - это инструменты для достижения ваших целей. Согласитесь, когда мы работаем с клиентами, это всё очевидно. Мы четко видим, когда клиенту на самом деле нужно другое. А что нужно вам? Ради чего вы хотите зарабатывать?
Бизнес или хобби?
И, пожалуйста, создавайте свой проект, свою практику ради себя, а не ради самой идеи. Найдите свои "Зачем?". Главное, пусть этими "зачем" будет не только "помощь другим людям". Мы часто видим это у помогающих практиков, потому что мы "помогающие". Но, если вы хотите зарабатывать деньги, искренне признайтесь себе и ответьте на вопрос: "Коучинг для меня бизнес или хобби?". И, если ваш ответ - бизнес, то начните смотреть на него с позиции предпринимателя, а не с позиции "Я хочу всем помочь", "Вот выйду я на новый уровень дохода 100+, 300+, 500+…".
Задайте себе вопросы: что изменится, когда у меня в кошельке будет эта сумма? На что я её потрачу? Во что вложу? Какой уровень жизни смогу себе позволить?
И если захотите еще больше вдохновиться, разложите свои будущие вложения/траты по полочкам. Например, "100 тысяч рублей я инвестирую в свой отдых в такой-то стране, в такое время, в таком отеле". Чем больше будет деталей, тем более "живой", "реальной" будет ваша финансовая цель. Если есть четкое понимание "зачем?" и "на что? ", то и мотивация возрастает.
Да, вполне возможно, что это для вас очевидно. Но делаете ли вы это? Лично я постоянно забываю. Когда я ловлю себя на том, что у меня возникает усталость и подавленность, для меня это сигнал, что я переключилась с позиции "коучинг для моих целей" на "коучинг ради коучинга". Стоит отловить этот момент - и сразу всё меняется. Появляется и вдохновение и энергия действовать.
И если вы всё-таки решаете зарабатывать коучингом и строить свой бизнес, а не просто получать удовольствие, то 30 января приходите на вебинар "Финансовое планирование и бюджетирование в коучинговой практике".
Светлана Манакина,
практикующий коуч по стандартам ICF, бизнес-тренер, психолог,
преподаватель Международной Академии Коучинга
авторизуйтесь