Екатерина Борзыгина
За 5 месяцев работы координатором программы коучинговых практик CoPracticum я соединила более 80 человек в пары коучей и клиентов. До этого я сама участвовала в программе peer coaching 2 сезона и к настоящему времени участвую уже в 4-м сезоне.
Честно признаюсь, что первый раз я шла в
эту программу в большей степени за опытом работы с клиентами и за платными часами.
У самой клиентского запроса особо не было, но я честно играла по правилам программы. У моего клиента, похоже, была такая же ситуация. Во втором сезоне я уже реально прочувствовала пользу коучинга для себя, как для клиента. Мой коуч поддержала меня в непростой период выхода из найма в свободное плаванье. В третьем сезоне я, как клиент, получила в 1,5 раза больше сессий, чем провела как коуч, и нисколько об этом не жалею. В четвертом сезоне я, как клиент, работаю сразу с двумя коучами, и для меня это отличная возможность «прокачать» сразу несколько актуальных запросов.
Благодаря участию в этой программе я впервые:
- Получила опыт работы клиентом и коучем в действительно долгосрочном контракте. До этого я в основном работала с клиентами с контрактами на 3-6 сессий.
- Получила опыт проведения промежуточных сессий по мониторингу прогресса клиента и анализу своего прогресса из роли клиента.
- Отказалась от работы с клиентом, порекомендовав ему обратиться к другому коучу и психотерапевту.
- Приняла вызов работать с коучами, которые были моими партнерами по практикам в роли клиентов, и которые были более опытные коучи, чем я.
- Использовала Прямую коммуникацию в ситуациях, когда чувствовала, что теряю коуч-позицию или когда понимала, что клиент не доволен работой или работает не над «своей» целью.
- Дала рекомендации коучам и поблагодарила их за действительно качественное партнерство.
Но, как координатор программы, я также сталкиваюсь с тем, что некоторые коллеги приходят в нашу программу совсем за другим. Кто-то хочет получить платные часы работы с клиентами, но не готов получать опыт клиента коучинга, т.к. считает, что ему самому коучинг не нужен. Кому-то просто нужно сделать запись сессии на менторинг. Коллеги, для этих целей вы можете найти множество других возможностей и ресурсов: коуч-сессии со студентами и выпускниками на выставках карьеры и днях открытых дверей, коуч-сессии по бартеру, коуч-сессии в благотворительных или волонтерских проектах. Возможностей для практики коуча и набора «летных часов» множество!
Я написала все это не потому, что я, как координатор программы, не люблю в середине процесса подбирать замены коучей и клиентов по причине того, что «клиент» всячески отказывается от встреч со своим коучем, оценивает «уровень» коуча, как несоответствующий для себя, или открыто заявляет, что у него нет запроса на коучинг. Для меня это как пазл или головоломка, которую интересно решить. И не потому, что меня задевало, когда мои клиенты-коучи работали вполсилы, выносили не актуальный запрос или старались минимизировать наши встречи под разными предлогами. Просто мы, члены команды проекта коучинговых практик CoPracticum, верим, что коучинг — это не только эффективный инструмент развития других, но, в первую очередь, эффективный инструмент развития самого коуча.
Мы видим ценность «коучинга равных» не только в том, чтобы «причинять» коучинг нашим клиентам, но и на себе регулярно испытывать и проверять его эффективность. Ведь только прочувствовав результаты работы в коучинге на себе — мы можем лучше объяснить нашему клиенту как работает коучинг. Что происходит у клиента между сессиями? Как работает прямая коммуникация или действительно сильный вопрос? Что происходит с клиентом во время паузы? Как возникает сопротивление? Вы никогда не узнаете этого, если сами по-честному не побываете в роли клиента.
Пожалуйста, приходите к нам, если вы действительно хотите:
- Заключать длительные контракты на 3 месяца, и увидеть какой прогресс может достичь клиент за это время и чего может не достичь.
- Получить свой клиентский опыт в решении своих актуальных задач в долгосрочном контракте.
- Прочувствовать на себе, как компетенции коуча влияют на прогресс и развитие клиента.
- Получить опыт работы с коучами из разных школ и с разными подходами.
- Проработать какую-то конкретную коучинговую компетенцию и фокусно ее развивать.
- Прочувствовать на себе (и у себя) сопротивление изменениям, которое возникает у клиента на 3-4-й сессии или в середине процесса коучинга и преодолеть это сопротивление.
- Пробовать делать то, что вы опасаетесь попробовать с «реальными» клиентами. Здесь я, конечно, имею в виду новые для стратегии работы, техники или состояния.
- Получить обратную связь от клиента по завершению большой работы и дать честную и развивающую обратную связь от себя из роли клиента.
- Получить, в конце концов, опыт отказа от работы с клиентом или коучем, когда понимаешь, что это не «твой» клиент/коуч или проявить компетенцию «прямая коммуникация» и потом разобрать эту ситуацию со своим коучем, ментором или супервизором.
- Получить опыт работы со «сложными» клиентами, «поймать» переносы и контр-переносы и также своевременно проработать их на супервизии.
Коллеги, если вы только раздумываете о том, стоит ли попробовать для себя этот метод развития или уже являетесь участником peer coaching, пожалуйста, обязательно ознакомьтесь с условиями программы коучинговых практик здесь.
И помните, что согласно Этическому кодексу ICF п.9 Раздел 1 Часть 2 мы с вами остаемся коучами, даже будучи клиентами коучинга и, беря на себя определенные обязательства, несём ответственность за их выполнение, в первую очередь, перед нашими коллегами-коучами.
Удачи и вдохновения в практиках!
Екатерина Борзыгина,
сертифицированный коуч по стандартам ICF, карьерный коуч,
специалист по развитию карьеры, член Ассоциации карьерных профессионалов России
Источник: www.teampracticum.com
авторизуйтесь