Наталья Сергеева
Первые шаги всегда самые сложные.
Вместе с первым сертификатом я получила множество вопросов: «Что делать дальше? Как делать? Где найти клиентов? Как войти в профессию и быть успешной?».
Понимая, что если упустить время и дать себе возможность еще раз все хорошо обдумать, а уж потом начать практику, то желаемые перспективы станут туманными.
Если для вас актуален вопрос, как, почти не имея практики, сохранить полученные знания и навыки, то готова поделиться несколькими решениями, которые продвинули меня в моем намерении стать коучем и укрепили профессиональную уверенность.
"Знать и не сделать — все равно что не знать. Уметь и не делать — все равно что не уметь".
1. Применение изученных инструментов коучинга в течение 24 часов
Взяла себе за правило: полученное знание, изученный инструмент должны быть применены в течение 24 часов. Не беда, что нет настоящего клиента. Пробуем на себе, на друзьях, на родных... Главное — применить, попробовать руками, пропустить через голову. В результате приходит понимание механики. Становится понятно, на что нужно обратить внимание в процессе практики, что в новом знании является продвигающим, а что вызывает вопросы и требует дополнительной отработки.
Полученная польза: наличие в арсенале первоначального элементарного инструментария.
2. Самокоучинг
Однажды, проснувшись среди ночи, я начала прокручивать в мыслях предыдущий тяжелый день. Случившиеся события были сложными для меня и вызывали острый эмоциональный дискомфорт. Скорее интуитивно, взяла чистый лист и стала раскладывать ситуацию по GROW. Благо, что инструмент был уже первоначально испробован ранее! Через час внутренняя буря улеглась, я имела четкий план действий.
Полученная польза: кроме решения собственных запросов и отработки навыка формулирования вопросов, происходит очень мощное развитие собственного эмоционального интеллекта, без которого деятельность коуча немыслима.
3. Воображаемые сессии
Начинающему коучу не всегда понятно, где брать практику и нарабатывать опыт. В самом начале деятельности речь идет даже не о наработке часов для сертификации, а о снятии внутренних страхов и растерянности перед клиентом. Решение пришло неожиданно. Ожидая посадки на рейс в аэропорту, невольно стала свидетелем чужого разговора. Две молодые женщины рассуждали о сложности профессионального самоопределения. Тема показалась мне интересной, и в процессе перелета я мысленно развивала тему уже сама с собой. Это был режим внутреннего диалога коуч-клиент с немедленной рефлексией: «Какой вопрос задать лучше? Почему? В каком направлении движемся и почему?». Каких-то четких ответов мой внутренний клиент не получил, но мой внутренний коуч получил возможность потренировать навык формулирования вопросов. Теперь иногда использую это, ожидая в городских пробках.
Полученная польза: тренируется навык формулирования вопросов, а так же отрабатываются основные этапы коуч-сессии.
4. Демонстрационные коуч-сессии
Тут вряд ли нужны подробные комментарии. Ищем в интернете демонстрационные коуч- сессии. После каждой фразы клиента продумываем свой вопрос, сверяем с вопросом коуча на видео, анализируем результат.
Полученная польза: мощно тренируется навык формулирования вопросов, метанавыки.
5. Коучинг знакомых
Понятно, что без практики с настоящим клиентом вряд ли станешь настоящим коучем. Получив свой первый сертификат, я подробно изучила массу статей в интернете о том, как найти первых клиентов. Я добросовестно постаралась над первым постом в соцсетях с призывом о взаимовыгодном безвозмездном сотрудничестве. Но откликов не было вообще. Пришлось напрямую обратиться к нескольким надежным друзьям с просьбой оказать поддержку молодому коучу. К моей радости, помощь была оказана, я получила первых почти настоящих клиентов!
Сейчас, по прошествии времени, я вижу более эффективный способ предложения попробовать коучинг. Это прямое предложение, но только тем, у кого в этом есть актуальная потребность. Часто мы обсуждаем важные и сложные для человека вопросы из позиции подруги, коллеги, руководителя. Степень важности вопроса и актуальность изменений для потенциального клиента и определяет готовность попробовать решить проблему более эффективно, а значит тут мы и будем нужны.
Полученная польза: получение настоящего опыта и наработка часов практики.
6. Программа CoPracticum
Не могу не отметить пользу этой находки в возможности получить дополнительную практику. Но в большей степени, меня как коуча, продвинуло участие в этой программе в роли клиента. Мое мнение, что если коуч-новичок сам не прошел цикл сессий, то его работа с клиентом будет однобока. Неважно, есть ли у него острая необходимость или нет, это нужно пройти. Определяем запрос и работаем. Это так же, как невозможно проводить тренинги, никогда в них не участвуя.
Полученная польза: находясь в роли клиента начинаешь понимать, что такое истинный коучинговый запрос, понимаешь важность пауз, получаешь возможность оценить тот или иной стиль коучинга, определить, что может мешать в работе клиенту, а что, наоборот, продвигает. В результате определяется собственный стиль.
Я знаю немало людей, которые прошли обучение по различным программам, но так и не начали самостоятельную практику. Конечно, причины разные. Но если вы так же, как и я, пришли в коучинг осознанно, если вам это близко на уровне ценностей, то всё сложится, нужно просто ДЕЛАТЬ!
Наталья Сергеева,
автор, руководитель в HR, коуч и нарративный практик
авторизуйтесь