Ирина Шелудько
Пока ученые договариваются как описывать эмоции, откуда они берутся; спорят «врождённый ли это способ адаптации организма к окружающей среде или механизм, который возникает в строго определённых условиях, и всегда результат воздействия социокультурного контекста». Есть даже теория, что эмоции всегда результат умственной оценки, неосознанной и неконтролируемой, немного парадокс, правда. Особая тема о том, сколько же на самом деле
базовых эмоций — пять, шесть, семь, восемь или двенадцать, про эмоциональные состояния давайте скромно умолчим. Пол Экман описал 10 000 выражений эмоций.
Тем не менее, эмоции — это не просто нормально, но и полезно. Они несут информацию, которую мы наравне с логикой используем для принятия решений. Для специалистов помогающих профессий — психотерапевтов, психологов, коучей — это еще и возможность лучше понять своего клиента (контрпереносные чувства никто не отменял).
Идеи о том, что эмоции — абсолютно неконтролируемые состояния, которые нужно немедленно подавить, избавиться — давно устарели. Эмоции важный компонент любой коммуникации. От способности понимать, распознавать свои и чужие эмоции, уместно их проявлять, зависит качество наших отношений с другими людьми.
Если вам кажется, что вы не всегда можете определить то, что вы чувствуете, а такое часто встречается, возможно вам не повезло и родители не уделяли должного внимания эмоциональной сфере. Попробуйте на протяжении, например, двух недель осознанно уделять внимание своим эмоциям в течение дня: что я сейчас чувствую, как это называется словом. Ключевое — назвать эмоцию словом, тем самым расширяя свой эмоциональный лексикон, каковы причины эмоционального состояния, как это связано с тем, что я делаю сейчас.
Важно
Будьте честны с собой, определяйте эмоции точно. Если вы отметили чувство, состояние или настроение, постарайтесь разобраться из каких преобладающих эмоций оно состоит. Часто страх, тревога маскируются под злость; радость — под восторг; скука — под принятие.
Если вы затрудняетесь определить эмоцию, путаете ощущения с мыслями или умозаключениями, не можете ответить на вопрос «что я чувствую» (наиболее частый ответ «хорошо», «плохо», «нормально»), задумайтесь, где живут эмоции в теле. Не забывайте — тело наш самый главный помощник: ком в горле — возможно, это обида, ярость, отвращение; томление в груди — любовь, счастье, радость; боль в сердце — печаль, грусть; онемели ноги — страх; холодные руки — тревога; клокочет в груди — злость; отсутствие энергии — скука. Если вы точно знаете, как проявляет себя эмоция в теле, вы можете заметить ее раньше, чем она «затопит» вас полностью, и выбрать нужную реакцию в данный момент времени для решения конкретной задачи. Вырабатывайте «правило шести секунд».
Проанализируйте, какая эмоция является ведущей в данный период времени. Что вами движет наиболее часто. Как это сказывается на вашем успехе.
Результатом системного наблюдения должно стать:
Определение ведущих эмоций, которые способствуют повышению вашей эффективности. Это поможет понять, находясь в каком эмоциональном состоянии лучше всего планировать новый проект, встречу с важным клиентом, переговоры и т.д. Обращайте внимание, как вы можете вызывать эти эмоции для решения конкретной задачи.
Определение ведущих эмоций, которые снижают вашу продуктивность, отнимают силы, энергию, негативно влияют на ваше настроение.
Задумайтесь, что за этим стоит – неудовлетворенная потребность в признании, уважении, неудачные отношения, отсутствие творчества и интереса. Спросите себя, что вы можете сделать для удовлетворения этих потребностей. Сделайте это.
Ирина Шелудько,
бизнес-коуч PCC ICF, супервизор и ментор для коучей,
клинический психолог, директор коучинговой компании Youproject, тренер по развитию EI European Association Of Cultural And EI Projects
Источник: irinasheludko.ru
авторизуйтесь