Ольга Бычкова
Казалось бы, что здесь непонятного? Ведем сессию, замечаем неработающее убеждение, возвращаем клиенту через вопрос (мой любимый звучит так: «А как давно Вы начали в это верить?» — в абсолютно искреннем удивлении, работает безотказно), создаем новое эффективное убеждение — и вуаля! Чемпион достиг и передостиг!
Но почему-то все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Для меня тема унаследованных убеждений – ключевая в моей практике коуча и тренера. Именно поэтому я посвятила довольно много времени исследованию этого явления.
Давайте представим ситуацию, в который был каждый из нас. В один прекрасный день появляется на свет малыш. Чудесный карапуз, улыбается и смеется, когда ему хорошо, громко плачет, когда хочет есть или когда ему мокро лежать в подгузнике. Все просто и ясно, мир отвечает на каждый его запрос руками мамы-папы, бабушки-дедушки, тетушки-нянюшки. Малыш Всемогущий, иначе и не скажешь.
Но вот наступает день, когда ребенка пора «воспитывать». Семья и окружение щедро передают ему свое наследие в форме семейных и родовых убеждений. Дальше – больше.
Как говорят психогенетики, примерно в возрасте года-полутора мы подсоединяемся к коллективному бессознательному. И окружающий мир начинает питать малыша убеждениями, относящимися к определенной культуре, этносу, религиозным взглядам, отношениям между полами, расами…
Каждый из нас управляется большим мощным компьютером, в который кто-то установил невероятное количество программ. При этом есть активные, осознаваемые нами программы и фоновые, действующие на подсознательном уровне. Конечно, там есть масса эффективных, полезных для нас убеждений – иначе и быть не могло. При этом в нас загружено огромное количество программ, которые точно не служат нашему успеху в области отношений, здоровья, долголетия, достижений, финансового благополучия, принятия и любви других…
Есть убеждения, которые мы унаследовали из окружения. И конечно же, наши предки не хотели нам вредить. Они от души щедро делились тем, что когда-то сами получили в «дар» от своих родителей и прародителей.
Но кроме этого есть институты, которые целенаправленно создают убеждения у целых стран и наций, для достижения определенных целей, сформулированных конкретными представителями власти.
Вот цитата из учебника по административному праву:
«Убеждение – процесс целенаправленного воздействия субъекта управления на управляемый объект, в результате которого идеи, ценности, установки субъекта становятся внутренними идеями, личными установками объекта управления.
Средства убеждения воздействуют на сознание объекта или на волю объекта.
Элементами убеждения являются овладение вниманием, внушение, воздействие на сознание, оперирование эмоциями, формирование интереса.
Существуют следующие средства (способы) убеждения:
- обучение — процесс целенаправленного формирования знаний, умений, навыков;
- агитация — распространение идей в целях привлечения масс к активной общественно-политической деятельности в сфере государственного управления;
- пропаганда — распространение в массах, популяризация идей, учений, знаний, в том числе с использованием средств массовой информации;
- разъяснительная работа — деятельность по разъяснению содержания чего-либо;
- критика — отрицательное суждение и указание недостатков в какой-то (чьей-то) деятельности;
- осуждение антисоциального поведения — выражение неодобрения, порицания отклоняющегося (девиантного) поведения" (Макарейко Н.В., Административное право 14.3. Убеждение как метод государственного управления).
Остается лишь один вопрос: исходя из чего власть имущие (а к ним относятся не только государство, но и, к примеру, церковь) определяют, какие идеи и установки будут ценны народу, проживающему на вверенной территории?
Коллеги, я понимаю, у вас уже рождается вопрос, а при чем тут коучинг?
Представьте, к нам пришел клиент. И вот сидим мы рядом, в процессе сессии. Два компьютера, заполненных определенными программами. И если наше программное обеспечение было залито примерно в одном социально-культурном слое приблизительно в одно время, какова вероятность, что мы не услышим какие-то из унаследованных неэффективных убеждений?
Мой ответ — вероятность достаточно высока.
Для того, чтобы показать, какая может быть культурологическая разница в установках жителей, например, разных стран, но одного времени, приведу еще одну цитату:
«...этот народ унаследовал убеждение, что все люди, не обладающие титулом и длинной родословной, как бы щедро не наградила их природа, ничуть не выше животных, клопов, насекомых; в то время как я унаследовал убеждение, что человекоподобные вороны, рядящиеся в павлиньи перья наследственных достоинств и незаслуженных титулов, годны только на то, чтобы над ними посмеяться» (Марк Твен, «Янки при дворе короля Артура»).
Мы видим здесь два убеждения. При этом является ли хотя бы одно из них эффективным для обладающего им человека или целого народа?
К чему же я вела все это долгое и витиеватое повествование?
Для того, чтобы быть по-настоящему ценным для своих клиентов, коучу важно постоянно разбирать завалы собственных унаследованных убеждений. Это можно делать самостоятельно с помощью определенных инструментов, на различных тренингах и практиках, связанных с расширением нашей картины мира, в самостоятельных путешествиях, когда мы глубоко соприкасаемся с культурой и повседневной жизнью разных народов и стран.
Хочу поделиться с вами инструментом, который я использую как в работе с клиентами, так и разбираясь с собственными неэффективными программами.
Есть простая взаимосвязь: Убеждение — Чувство — Действие.
Каждое наше убеждение вызывает определенную эмоциональную реакцию и последствие в виде действия (действие может быть пассивным).
- Приведу пример. Моя бабушка мне в детстве говорила, что пауки опасны. В итоге я верю, что это насекомое может причинить мне вред. Что я чувствую, когда вижу паука? Страх, паника. Что я делаю? Кричу, убегаю или убиваю стремительным ударом тапка.
- Вот другой пример. В моей семье мама и папа говорили, что честным трудом невозможно заработать много денег. Я верю, что честным трудом много не заработать. Что я чувствую, когда у меня появляется цель выйти на новый финансовый уровень? Бессилие, страх. Что я делаю? Остаюсь в зоне комфорта (например, на старой работе с гарантированным доходом).
В обоих случаях есть очень заметный триггер того, что у меня есть неработающее убеждение по отношению к ситуации. Этот триггер — так называемая «негативная» эмоция. То есть та эмоция, которую люди не очень любят проживать. При этом именно эти состояния — наши лучшие помощники и огромный источник трансформации и энергии, если мы не сопротивляемся им, а с благодарностью прислушиваемся.
Если я испытываю страх, боль, раздражение, осуждение, злость, я задаю себе вопрос: «Во что я сейчас верю, что испытываю именно эти чувства?». Этот шаг позволяет мне найти мое убеждение.
Дальше я спрашиваю себя: «Служит ли это убеждение моей цели? Выбирала ли я осознанно в это верить? Какое убеждение будет поддерживать меня в достижении цели?».
После этого я выбираю поддерживающее убеждение. Например, переформулирую установку на деньги. Я верю, что каждый может легко и абсолютно честно зарабатывать большие деньги. Что я чувствую, когда у меня появляется цель выйти на новый финансовый уровень? Прилив сил, азарт, энтузиазм. Что я делаю? Составляю бизнес-план, пишу резюме, провожу встречи и т.д.
Закон инерции в наших головах тоже никто не отменял. Поэтому если я при повторении ситуации испытываю снова, например, бессилие, я благодарю свои эмоции за то, что они дали мне знак о том, что подгрузилась старая унаследованная установка. И я снова прохожу по шагам, заменяя её на новую. Обычно моему компьютеру достаточно трех-четырех повторений, чтобы переписать неэффективную для меня программу.
Своим клиентам я также даю пошаговую инструкцию и поясняю: если вы двадцать-тридцать лет жили со старым сценарием, согласны ли вы, что может понадобиться несколько повторений этого упражнения, чтобы переписать его?
Коллеги, буду рада, если вы поделитесь своими впечатлениями от использования этого инструмента.
И напоследок делюсь с вами метафорой о природе убеждений:
«Представьте, что вы идете по дороге и вдруг видите впереди огромную стену. Вы не знаете, что это всего лишь мираж. Вы не знаете, что если подойдете поближе и шагнете прямо в стену, она расступится и обратится в ничто. Но вы видите стену — и опасаетесь подойти. Вы останавливаетесь и верите, что путь закрыт» (Крайон «Как получить судьбу, которую хотите»).
А что станет для нас возможным, если мы увидим призрачную природу ограничивающих убеждений и научимся проходить сквозь них?
Ольга Бычкова,
executive-коуч PCC ICF, штатный коуч Louis Vuitton, бизнес-тренер
авторизуйтесь