Ирина Бахарева
Да-да, именно находка. В начале моего пути в коучинге, ещё в период обучения и, невероятного восторга и вдохновения от открывающихся перспектив коучингового подхода, я обнаружила удивительную вещь.
Что множество людей вокруг мотивированы в своих действиях решением проблем.
Они часто фокусируются на том, что не так, как им бы того хотелось, или, постоянно говорят о рисках, которые потенциально могут возникнуть. И тогда: «Шеф, все пропало. Гипс снимают, клиент уезжает». Начинает разворачиваться негативная эмоциональная реакция.
В повседневном общении и даже рабочем, это меня не слишком беспокоило, а вот как быть с такими клиентами, я не понимала. Со всем рвением, присущим коучам-неофитам, я помогала сформулировать цель в позитивном ключе. Иногда на это уходило довольно много времени. Так как клиент прекрасно объяснял, например, какую работу он точно не хочет: чтобы не задерживаться, чтобы начальник не кричал, чтобы клиенты не агрессивные, чтобы стресса не было .... И так до бесконечности. Часто с вываливанием из старого чулана опыта о том, какие страшные истории уже случались. Мороз по коже пробирал от «орущего» начальника и «неадекватных» клиентов, во всей своей безобразной красоте, входивших в сессию. А вот переход к тому, чего по-настоящему хочется, давался с трудом. Еще сложнее получалось поддержать таких клиентов в сохранении фокуса на с трудом сформулированной цели.
Один из приемов коучинга, выгрузка чего-либо на бумагу или в пространство (важно, что из головы!) прекрасно сработал для меня в этой ситуации.
Как только я осознавала, что для клиента важно описать всё, что ему не нравится и чего не хочется о предполагаемой цели, я стала приглашать изложить все это по пунктам, на бумаге. Да, это занимает время. Но это время того стоит. Как правило, требуется не более получаса.
И дальше у вас возникает два пути ведения работы. Вы можете предложить напротив каждого отрицательного утверждения написать то, чего действительно хочется. А может спросить, применяя переформулирование (рефрейминг), что ценного есть в этом для клиента. Разберем на простом примере. Клиент заявляет, что хочет, чтобы на новой работе, не надо было задерживаться. Вы можете спросить: «Правильно ли я понимаю, что для вас важно, уходить с работы вовремя?» И, если ответ утвердителен, спросите: «А что для вас в этом ценного?».
Проработав так каждое утверждение, вы можете составить целостную карту для клиента, обнажив подавленные ценности. И только после этого возвращаться к формулировке контракта. Обычно такая работа дает много пищи для размышлений и совсем другую глубину контракта.
Скорее всего и в последующей коучинговой работе клиент ещё не раз даст возможность открыть новые ценностные ресурсы через отрицание и свою прекрасную «мотивацию от». Здорово знать, что за маленькой частицей «не» лежат дары, которые поблескивают как настоящий бриллиант, и, именно вы можете помочь клиенту его увидеть. А затем и привнести в свою жизнь как новый оттенок красок счастья. Эту же технику легко применить и к себе, в тех сферах жизни или проектах, где многое не устраивает.
Итак, мотивация «от» также хороша, как и мотивация «к». И там, и там есть свои значительные минусы и не менее значительные плюсы. И у нас, коучей, есть прекрасная возможность расширяться самим и создавать это расширение для клиента.
Ирина Бахарева,
коуч руководителей и HiPo, бизнес-тренер, эксперт по soft skills
Источник: meta.teampracticum.com
авторизуйтесь