Светлана Хоняк
Когда мы создаем отношения с клиентом в коучинге, важно, чтобы клиент был партнером в этих отношениях.
На первой встрече или заключая коучинговый контракт, мы задаем себе вопросы: «А этот человек — настоящий клиент или нет? Заинтересован ли он в наших договоренностях? Действительно, замотивирован много сделать для достижения результата?».
Мы проговариваем прописываем условия нашей совместной работы, разграничиваем ответственность и обозначаем, что «коучинг – пространство, свободное от советов».
И как часто, начав работать с клиентом, вы спрашиваете себя: «Он понимает, что у нас коучинг? Он помнит про свою и мою ответственность? О том, что он отвечает на вопросы, а не я?».
История про гадание коуча о том, настоящий ли клиент
Коуч заключил с клиентом контракт, и приступил к работе. Но уже через пару встреч у него возникают сомнения, что клиент настоящий, а скорее наоборот — «не коучинговый».
«Он постоянно заглядывает в глаза», «я чувствую, что у него ко мне отношение, как к маме», «вижу немые вопросы в мою сторону», «ответ нужно найти ему, а не мне», «конечно, я могу посоветовать, но решать-то ему самому» — такие мысли наполняли голову коуча и, конечно, мешали создавать те самые партнерские отношения.
Коуч испытывал раздражение, недовольство клиентом, ситуацией и волнение по поводу истинности отношений.
А вы были коучем в подобной ситуации? Как вы думаете, какие действия были бы полезными для прояснения ситуации с клиентом?
Возможно, ещё раз объяснить клиенту суть коучинга, в прямой коммуникации напомнить, что коуч не отвечает на вопросы, или спросить, например, «Зачем тебе коуч?».
Я предлагаю посмотреть на ситуацию ещё с одной стороны, с фокуса того, что у людей есть свои внутренние установки, паттерны мышления, метапрограммы. И зная об этом, можно по-другому посмотреть на картину мира клиента, понять его привычный стиль мышления и выбрать правильную стратегию в диалоге.
Скорее для клиента из этой истории привычно оценивать происходящее на основании того, что думают другие. Он обращается к внешним источникам за руководством, мотивацией и решениями. Это внутренняя установка или метапрограмма называется Внешняя Референция.
Люди с такой установкой ощущают более сильную потребность в обратной связи в отношении своих решений и результатов и могут испытывать растерянность при отсутствии таковых со стороны других. У этих людей точка отсчета принятия решения находится вовне, поэтому они нуждаются в информации от других, чтобы определиться в своих знаниях, представлениях, убеждениях, желаниях.
В этой ситуации возможно было бы спросить клиента: «Насколько тебе важно мнение другого? В чём ценность этого?». И уточнить про привычную модель, как он принимает решения, на основании чего, что в этом для него важного. И дальше в коучинговом формате искать стратегии с учетом этих особенностей клиента.
В продолжение нашей истории клиент при поддержке коуча рассматривал решения глазами тех, чьё мнение для него было ценно, работал над запросом собственных ресурсов и оставался с коучем в партнерских коучинговых отношениях.
Понимание различий в мышлении людей, в их картине мира открывает возможность гибко менять ваши эмоции, поведение и способы коммуникации, чтобы быть успешным в диалоге и поддержке разных людей.
И если вам интересно научиться определять разные стили мышления клиентов, усилить свои профессиональные компетенции – изучайте метапрограммы, чтобы эффективно работать с собственным и чужим поведением и моделями мира, а также изменять их.
Светлана Хоняк,
автор, коуч лидеров и команд, ментор ACC ICF,
управляющий партнер Team Practicum
Источник: meta.teampracticum.com
авторизуйтесь