Дарья Никушина
Коучинг — это системный подход, охватывающий всю жизнь человека и мир вокруг него. Работая с клиентом по карьерным запросам нам важно учитывать, как его цели влияют на другие сферы его жизни. Но не менее важно для нас понимать ситуацию в большой системе человека, например, на уровне государства. Данная статья посвящена внешним ограничениям и открывающимся возможностям для нас и наших клиентов, в связи с изменениями порогов пенсионного возраста.
Напомню, что предварительный законопроект анонсирован правительством РФ 14 июня 2018 года.
Как пенсионная реформа относится к нашей жизни? Мне из моих 32-х лет кажется сейчас, что мои 63-65 лет очень далеко. И вроде сроки повышения пенсионного возраста кажутся не такими осязаемыми. Но это только на первый взгляд. Как и где людям зарабатывать деньги в эти 5-8 лет?
Если взглянуть на официальную статистику безработицы за 2016 год*, то можно заметить, что после 60 лет у мужчин и после 55 лет у женщин резко снижается количество безработных. Отдельный вопрос, как они считают этих безработных, и каковы реальные цифры? Но, тем не менее, тенденция видна.
Цифры снижаются не потому, что люди исчезают. Это наглядно видно на второй картинке (половозрастной состав населения РФ за тот же период)**. Моя гипотеза — потому что люди выходят на пенсию и получают минимальное социальное обеспечение. Кто-то продолжает работать и после 55-60. А кто-то адаптируется под «жить на пенсию». Теперь эта возможность отодвигается во времени.
Что это значит? Уже сейчас людям 45+ сложнее найти работу. Я не говорю о звездных карьеристах. Речь об обычном среднестатистическом человеке, по какой-либо причине потерявшем работу в этом возрасте. Сокращение, увольнение, потеря квалификации, роботизация и устаревание профессии — масса поводов. Стресс от поиска работы, сложность в перестройке на новый лад — тоже никто не отменял. И на своем опыте, и на опыте моих клиентов я знаю, что многие работодатели настроены на «молодых и резвых». Есть, конечно, и те, кому нужны зрелые профессионалы. Социально ответственные компании говорят о том, что у них уже есть или они разрабатывают программы для «возрастных кандидатов». Но проблема трудоустройства 45+ остается. Теперь к ней добавится категория 60+. А вот кто и как будет увеличивать число вакансий для этих людей — вопрос.
Принятые правительством решения дают каждому из нас хороший такой пинок — подумать о структуре своей трудовой деятельности. «Но у меня все хорошо с работой» — можете сказать вы. Сейчас — да, отвечу я. Но гарантий нет. Вы готовы, например, в 55 лет оставшись без работы, в панике искать, где и как заработать деньги на жизнь? Я нет, поэтому думаю заранее.
Можно разными способами позаботиться о себе: копить на пенсию, покупать и сдавать недвижимость, инвестировать и т.д. А еще можно научиться создавать себе занятость. На картинке карьера в модели жизни*** наглядно видно, что работать можно по-разному, совмещать несколько форм и видов деятельности. Моя задача осветить эти возможности.
В российские реалии постепенно заходит формат самозанятости. Что это такое? Это проектная работа, частные практики, фриланс, предпринимательство, частичная занятость и т.д. Это начало трансформационного пути, т.к. среднестатистический офисный сотрудник все еще впадает в тихий ужас от перехода на фриланс или от мысли создать свой бизнес. В основном, потому что непонятно, что я могу и хочу делать и как на этом зарабатывать. А еще семья, ипотека, кредиты, а вдруг потеря в деньгах и т.д. Вполне естественные страхи. Но, с другой стороны, сами люди изменяют отношение к самозанятости в нашем обществе своим примером.
Судите сами, еще лет 5 назад «уход в никуда» из корпорации воспринимался как «дауншифтинг» и не более. Фрилансер, например, в hr выглядел, как камикадзе, а корпоративный мир просто не обращал на него внимания. А сейчас вполне себе можно найти контракты с компаниями от небольших до крупных гигантов, заключить договор на проект и работать. И ИП уже воспринимается как норма, а не «что-то ненадежное». Постепенно развиваются разные отраслевые площадки по поиску специалистов на отдельные виды работ/услуг типа юду и других. Растет рынок франшиз для предпринимателей. Вести частную практику консультаций стало возможно и нормально. Не говоря о том, что государство прямым текстом и активными действиями предлагает нам взять ответственность за себя. По-разному, иногда облегчая жизнь введением электронной отчетности и упрощенной системы налогообложения. Иногда взбадривая повышением НДС и акциз на топливо (а значит и цен на всё) и введением пенсионных реформ. Люди постепенно переформировывают свои привычки.
С чего же можно начать?
Первое с чем важно разобраться — это основа вашей деятельности. Вы исполняете какие-то определенные функции в цепочке бизнес-процессов? Или вы создаете какой-то продукт/услугу, т.е. владеете каким-то навыком-товаром? А может и то, и другое? Давайте на примере. Предположим, что вы пекарь и выпекаете хлеб. Вы можете открыть свою пекарню, печь для других пекарен под заказ или пойти работать пекарем по найму. Можете вести страницу в соцсетях и продавать свой хлеб частным лицам. Или вести популярную группу с рецептами и зарабатывать на рекламе оборудования для кухни. Вы можете проводить мастер-классы по приготовлению хлеба для людей. Можете обучать и консультировать других пекарей по созданию рецептов, технологиям приготовления в кулинарной школе. И так можно продолжать. Итого: работа пекарем по найму — это всего лишь один вариант деятельности из множества возможных. Дальше в зависимости от вашего желания, компетенций, бюджета и жизненных обстоятельств вы можете ее по-разному структурировать. Выбрать одно из направлений или совмещать несколько.
Коротко о важных качествах и навыках, которые для этого нужны. Первое и главное — это ответственность самого человека за организацию своей деятельности. Ее сложно на себя взять, т.к. корпоративная работа в этом плане расслабляет. Прям чую, как сейчас сотрудники компаний в недоумении: «Расслабляет?! Да какое там расслабление!». Посмотрите на это с точки зрения себя, как части большого механизма. Есть готовая структура, есть более-менее осязаемое поле задач, и есть функционал работы. Еще есть самая приятная часть — зарплата, которая падает ежемесячно на карту. Оставаясь корпоративным сотрудником и одновременно организовывая самозанятость, вы можете сохранять этот приятный бонус. Я же не призываю всех резко бросить работу.
Взять на себя ответственность — это посмотреть на свои навыки, понять, чего хватает, а чему и где можно поучиться и пойти в практику: найти клиентов и осуществить деятельность. Для этого вам также понадобятся навыки нетворкинга, продвижения, продаж и маркетинга себя, как профессионала, знание нюансов законодательства и т.д. в зависимости от вида деятельности.
Как начать?
Тут есть множество вариантов: подумать самому и провести аудит своих профессиональных навыков и желаний. Поисследовать то, что вы любите. Обратиться к карьерному консультанту или другому специалисту за помощью. Сходить на вебинар/тренинг, пройти тест на профориентацию и т.д. и т.п. Выбор, когда и как начинать — за вами.
В заключении обращусь к опыту других. В США по разным данным от 10 до 15 миллионов человек работают в формате самозанятости*****. Это и работа в компаниях на часть ставки/по контракту, и работа полностью на себя. Такой вид деятельности развивался еще с 40-х годов прошлого века. Это значит, что там уже есть понятная основа, соответствующие нормы законодательства и культура самозанятости. А теперь взгляните на картинку возрастного состава самозанятых****.
Замечаете рост такого вида деятельности с возрастом? Вот и я о том же. Как мы будем создавать такую основу в России, как будем менять свое отношение к этому, какими мы придем к пенсии и как будем на нее жить — вопросы, на которые каждому из нас предстоит ответить в своей жизни.
Источники, использованные при написании статьи:
*Труд и занятость в России 2017, Федеральная служба государственной статистики, официальное издание, http://www.gks.ru/free_doc/doc...
** https://www.populationpyramid....
*** http://sloanreview.mit.edu/art...
**** https://nypost.com/.../self-empl...
***** https://www.bls.gov/.../self-employment-in-the-united-states....
Дарья Никушина,
коуч ACC ICF, карьерный консультант
Источник: https://goo.gl/TT7H5A
авторизуйтесь