Елена Губанова
Уитни Джонсон — бывший аналитик по ценным бумагам на Уолл-стрит, а сейчас бизнес-консультант, эксперт по подрывным инновациям, сооснователь Фонда Подрывных Инноваций, автор книги Disrupt Yourself: Putting the Power of Disruptive Innovation to Work и ведущая подкаста Disrupt Yourself.
Модель «подрывных инноваций» предложил Клейтон Кристенсен 20 лет назад.
«Подрывные инновации» — инновации, которые изменяют соотношение ценностей на рынке. При этом старые продукты становятся не конкурентоспособными просто потому, что параметры, на основе которых раньше проходила конкуренция, теряют свое значение (определение из википедии).
Примерами «подрывных инноваций» являются телефон (заменил телеграф), пароходы (заменили парусные суда), цифровые камеры (заменили пленочные), электронная почта («подорвала» традиционную почту).
Уитни Джонсон верит, что модель подрывных инноваций работает и на персональном уровне, а не только как экономическая модель. Именно этой модели и было посвящено ее выступление.
К коучам приходят люди, стоящие на пороге действительно больших перемен в жизни. Мы это понимаем и поэтому хотим сделать работу с нашими клиентами особенно эффективной. Для этого нам надо уметь управлять изменениями. И помочь в этом нашим клиентам. Используя модель подрывных инноваций S-curve, мы можем помочь клиентам определить, на какой стадии они находятся сейчас, и если необходимо, помочь им успешно перепрыгнуть на следующую кривую.
У кривой три уровня
Уровень новичков, когда мы только начинаем осваивать новую сферу деятельности (изучаем новый навык, переходим в новую профессию, запускаем бизнес). На этой стадии вы можете заниматься чем-то долгое время без видимых результатов. И это может весьма разочаровывающим. Количество тех, кто бросает дело на этой стадии, испугавшись первых сложностей, — очень велико.
2. Уверенность
Уровень специалистов, нам все еще может быть сложно, и мы кое-что не знаем в своей области, но интерес к новому и драйв развития перевешивают, мы продолжаем «наращивать мышцу». Этот уровень — так называемый sweet spot. Вы чувствуете себя все увереннее, результаты начинают появляться и радуют вас.
3. Мастерство
Здесь все понятно, те самые «10 тысяч часов», которые мы вложили в свое мастерство и достигли верхушки кривой. Некоторое время мы будем чувствовать себя как победители на вершине горы. Наслаждаться успехом и пожинать плоды своих усилий.
И вот здесь, на верхушке, начинается все самое интересное. Потому что именно сейчас — момент для прыжка на следующую кривую. Представьте себе, что вы или ваш клиент не прыгнет. Что произойдет? Наступит стадия плато. Такое все знакомое, такое комфортное и такое... отвратительно скучное!
Стадия плато совсем не обязательно будет означать финансовый застой, но ваше социальное и эмоциональное благополучие будет под ударом. Это чувство скуки, когда мозг недостаточно загружен, и мы начинаем саботировать самих себя (например, рабочие проекты и задачи). А все потому, что перестаем развиваться и обучаться.
Уитни рекомендует проводить на стадии мастерства от 6 месяцев до 2 лет максимум. В среднем полгода нам нужно, чтобы насладиться своим успехом, прожить это сладкое ощущение «я молодец! я сделал это!». Некоторым чуть дольше. Но как только мы начинаем затягивать эту стадию, наступление стадии плато неминуемо.
Идеально, если уже на подходе к стадии мастерства вы начнете задумываться о том, какой будет ваша следующая кривая обучения и готовиться к прыжку.
Начинайте осваивать новые навыки прежде, чем наступит стадия плато. Процесс обучения должен быть непрерывным, чтобы вы были готовы в любой момент оседлать другую волну (кривую). Идеально, если вы сами займете про-активную позицию: будете искать и создавать сами для себя новые кривые обучения и развития.
Вот так это может выглядеть:
Этот добровольный прыжок с одной кривой на другую Уитни и называет «персональный подрыв». Его суть — в проактивной жизненной позиции. Мы не ждем, когда перемены придут к нам извне. Мы создаем их сами, изнутри.
7 инструментов управления изменениями (предлагает Уитни)
1. Берите на себя правильные риски
Играйте там, где еще никто не играет. И ваши шансы на успех будут очень высоки. Ищите в этом мире потребности, которые еще не были удовлетворены, и создавайте себе роли сами.
2. Действуйте на основе своих сильных сторон
Многие люди до сих пор не знают о своих сильных сторонах. А если и знают, то ... не используют их. Подумайте, в чём вы действительно хороши? Что даёт вам ощущение силы?
3. Работайте с ограничениями
Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда наши ресурсы (энергия, деньги, время, экспертиза и т.п.) находятся на минимальном уровне. И мы опускаем руки. Подумайте: как вы можете превратить недостаток этого конкретного ресурса в ваше преимущество? Нехватка чего-либо может стать прекрасным инструментом для творчества и генерации новых идей.
4. Отстаивайте свои права
Чем более успешными мы становимся в карьере или бизнесе (движемся по кривой вверх, к уровню мастерства), тем больше начинаем верить в то, что заслужили свой успех, что так и должно быть. Многое переходит на уровень автоматизмов, мы больше не напрягаемся и не задумываемся, как мы делаем что-то. Мы уверены в том, что мы знаем и что умеем.
Но когда наступают времена карьерных перемен, нашу уверенность могут начать подрывать извне. Например, вы оказались в ситуации поиска новой работы (возможно, вас сократили, выходите на рынок труда после декрета, меняете профессию и т.п.). Вы проходите десятки интервью, и каждый раз вас снова и снова спрашивают: кто вы такой, как вы делаете то, что вы делаете, почему вы делаете это именно так? Вам раз за разом приходится доказывать и подтверждать свой успех. Это может быть тяжело и изматывающе. Ваша самооценка, ваша вера в собственный успех и в то, что вы умеете, может быть подорвана.
Не ждите пока её подорвут извне. Подорвите себя сами — регулярно пересматривайте свое представление о самом себе. Учитесь рассказывать историю о себе и своём карьерном пути так, чтобы вы сами верили в неё, и чтобы она имела смысл для того человека, от которого вы хотите получить положительное решение.
5. Сделайте шаг назад, чтобы вырасти
Перед тем, как совершить прыжок на следующую кривую, придется сделать шаг назад, или в сторону (а, может быть, вверх или вниз?), чтобы увидеть бОльшую картину. Это похоже на то, что вы отходите назад, чтобы получше разбежаться. Или на выстрел из рогатки, когда вы оттягиваете резинку назад, чтобы камешек улетел как можно дальше.
Часто мы (или наши клиенты) не хотим выходить из зоны кофморта, зависаем в ней надолго и тогда шагом назад может стать неожиданное воздействие извне. Например, вас увольняют. Не ждите. Пусть шаг назад будет вашей личной инициативой.
Шаг назад, два вперед. Отойти, чтобы разбежаться и перепрыгнуть на следующую кривую. Вы можете прыгнуть сами или ждать, пока вас толкнут. Выбирайте.
6. Воздайте должное неудачам
Когда мы начинаем что-то новое, мечтаем и строим планы, нам так хочется верить в успех. Но реальность такова, что мы можем потерпеть неудачу в любой момент. И наши клиенты тоже.
Мы поддерживаем наших клиентов в их мечтах, в движении к их целям. Но провалы всё равно случаются. Это жизнь. Не заминайте неудачи. Дайте им пространство. Дайте время и возможность своим клиентам прожить это и погоревать. Поддержите их в том, чтобы выразить все эмоции по этому поводу: грусть, злость, разочарование, обиду, гнев. Не хватайтесь тут же за новые цели и не подталкивайте клиентов к новым шагам раньше времени.
Возможно, ваш клиент потерял работу. Помогите ему понять, где он сейчас на этой кривой. Возможно, он был на самой вершине, и было как раз время для прыжка. А он не прыгнул, выбрал оставаться в комфорте, наступила стадия плато. И вселенная сама его подтолкнула таким способом. Взлеты и падения — это часть процесса персонального подрыва, неотъемлемая часть перехода с одной кривой на другую.
И это всегда наш личный выбор: считать полученный опыт неудачей или успехом. Провал может стать инструментом для качественных изменений. Наш успех часто основан на том, чему мы научились на провалах. Помните об этом. Поразмышляйте над эти вместе с клиентом. Вполне вероятно, что ваши клиенты потом скажут, что их самый большой успех в жизни не был бы возможен без того, чему они научились во время неудач.
7. Будьте первооткрывателем
Многие из нас любят ставить цели и создавать к ним планы действий. Но давайте посмотрим правде в глаза. План и реальность так часто не совпадают! Мы можем оказаться совсем не в той точке, какую планировали изначально.
Способность справляться с неоднозначностью, непредсказуемостью, быть гибкими, уметь менять планы на ходу, — все это делает нас первооткрывателями.
Находясь внизу кривой, на уровне компетентности, мы понятия не имеем, каково будет там, на вершине, на уровне мастерства. Находясь на уровне мастерства, мы не знаем, что ждет нас, когда мы прыгнем на новую кривую и снова окажемся в самом её низу.
Каждый раз, как вы чувствуете глубоко внутри, что пора что-то менять, или пришло время пробовать что-то новое, но ничего не делаете для этого, вы немножечко умираете изнутри. То же самое происходит с вашими клиентами.
Вы можете остаться в зоне комфорта и ждать. Рано или поздно, вселенная вам поможет. Подтолкнет ли она легонько локтем или ударит изо всей силы — никто заранее не знает. Вы можете не ждать этого и прыгнуть сами. И в том, и в другом случае есть риски. И они будут всегда.
Прыжок на другую кривую, или персональный подрыв — это всегда страшно и одиноко. Но это признак того, что вы на правильном пути. Это похоже на момент свободного падения. Это может сопровождаться потерей своей идентичности и созданием новой. Но мы делаем это ради лучшей жизни.
И лучшее, что вы можете сделать для себя, своей карьеры или своего бизнеса — научиться прыгать с одной кривой обучения на другую.
Если вы хотите быть агентом подрыва для других, если вы как коуч хотите эффективно сопровождать изменения для других людей или компаний, станьте сначала объектом подрыва. Испытайте это на себе. Подорвите себя. Когда вы получите этот опыт, тогда вы сможете сопровождать в этом других. Компании не создают подрывные инновации. Это делают конкретные люди.
Статья подготовлена по материалам выступлений саммита WBECS 2017 — самая большая в мире онлайн площадка для бизнес и executive коучей. Миссия саммита — предлагать инновационные решения в индустрии коучинга, делиться лучшими мировыми практиками, повышая тем самым качество коучинговых услуг и глобальные стандарты профессии в целом.
Елена Губанова,
карьерный и бизнес коуч, официальный партнёр WBECS 2017 в русскоязычном пространстве.
Источник: www.egubanova.com
авторизуйтесь