Ирина Джадж
С самого первого момента обучения фраза «Коуч работает своей личностью» сопровождает каждого коуча в его практике. И действительно, наши профессиональные компетенции «прорастают» из нашей личности.
И если мы имеем привычку «удобрять свою почву», то результаты развития и роста будут обязательно проявляться во всей системе коучинговых взаимоотношений.

В России супервизия как форма поддержки и развития Коуча медленно, но верно занимает свое место рядом с менторингом, наставничеством, психотерапией. Чуть с большим опережением (примерно лет в 10) это происходит и в странах, где коучинг родился, в Англии и Америке.
Именно поэтому эта форма поддержки вызывает у коучей и много вопросов и скептицизм в отношении ее пользы и необходимости, поскольку прохождение супервизии не является обязательным требованием для сертификации на заявляемый уровень.
Совсем недавно ICF Сообщила, что не более 10 часов супервизии наряду с менторингом могут быть засчитаны как ССЕ часы (при продлении сертификации). И это уже значительное продивжение для супервизии как формы поддержки коучей.
Что же такое Супервизия в коучинге?
СУПЕР-Вижен — взгляд сверху, обьемно, комплексно. Супервизия — это процесс взаимодействия Супервизора и Коуча, для того, чтобы Коуч расширил видение своей коучинговой практики, увидел и осознал связь между своей личностной и профессиональной составляющей.
Супервизия является своего рода «обьективом» через который Коуч может посмотреть, что происходит «внутри него» и как это отражается на его работе с клиентами и в целом в его рабочем пространстве. Благодаря квалифицированному общению, творческим вмешательствам (интервенциям) и совместному обучению, Коуч имеет такое пространство, где он может поразмышлять, осознать и углубить все сферы своей практики.
В результате такой работы Коуч/Супервизи:
- видит сложные этические дилеммы, нарушение границ, отношение с контрактом и осознает что с этим делать
- понимает как работать с «трудными коучИ» или как разрешить «критическую» ситуацию с коучИ
- осознает в какие «игры» коучИ включается в сессии и как быстро и эффективно справляться с такими ситуациями
- осознает в какой роли он находится по отношению к своему коучИ и как это влияет на весь процесс
- замечает моменты переноса и контрпереноса в сессиях и научается полезно использовать эту информацию.
В супервизионном процессе, так же как и в коучинговом личность супервизора играет серьезную роль, так как через его обратную связь, прямую коммуникацию, открытость, уязвимость, экспертность Коуч расширяет свое «видение».
«Когда супервизИ приходит к супервизору, они оба изменяться через отношения и диалог, которые произойдут между ними. Супервизия — это место для глубоких разговоров, для творческого мышления ума и сердца» (Джоан Уилмот)
Если ценность хорошей супервизии осознана в начале профессионального пути, то «привычка» получать супервизию станет неотьемлемой частью профессиональной жизни и залогом постоянного развития Коуча.
С какими запросами коуч приходит на супервизию:
- клиентская тема или запрос находит отклик во мне
- не знаю, что делать с эмоциями / состоянием клиента
- испытываю похожие эмоции или вовлекаюсь в эмоции клиента
- не понимаю, почему не движемся в запросе
- понимаю какие инструменты применять, ощущение «ходим по кругу»
- не знаю, что делать с тем, что клиент"сильно привязан" ко мне
- не понимаю, почему избегаю встреч с клиентом и подсознательно рад/а отменам и переносам
- не понимаю, что делать с переносами клиентов и регулярным невыполнением запланированных шагов
- чувствую повышенный интерес к клиенту
- чувствую усталость и эмоциональное / профессиональное выгорание
- чувствую раздражение последнее время
- чувствую, что клиент что-то недоговаривает
- чувствую, что клиент говорит неправду
- ощущаю пустоту и незаинтересованность к тому, что говорит клиент
Супервизор осуществляет три основных функции:
Нормативная: супервизор несет ответственность за наблюдение и возращение в обратной связи коучу является ли работа коуча компетентной и в рамках этического кодекса.
Формативная: супервизор дает обратную связь коучу через прямую коммуникацию, применения техник и инструментов, профессиональной информации, персональный опыт с целью развитая профессиональных навыков и самоосознанности коуча.
Поддерживающая: супервизор поддерживает коуча в тех сложных моментах, когда коуч начинает решать свои собственные задачи и не осознает это.
Дополнительная Польза от индивидуальной супервизии:
Супервизор и коуч работают один-на-один (очно или по скайпу или по телефону). Коуч более открыто делится своими сомнениями, переживаниями и сложными ситуациями. У коуча больше времени для работы над его задачей. Все внимание супервизора направлено на задачу коуча.
Дополнительная Польза от групповой супервизии:
Коуч получает множественную обратную связь через которую он может увидеть не только варианты решений, но и «скрытые» паттерны, которые «проскакивал» в работе. Здесь больше шансов и возможностей, что это «всплывет» в совместной групповой работе.
Также работа в группе — это способ, который побуждает коуча выйти за рамки стеснения/ стыда делать ошибки и осознать, что ошибки это уникальная возможность обучения и роста. Это большой вызов поделиться своим кейсом, однако, поле несуждения/безоценочности супервизором и коллегами помогает сделать это наилучшим образом. Более того, коуч чувствует безусловную поддержку от коллег в этот момент. Это мощное обучение, которое позволяет обновлять свой привычный стиль работы (свою систему координат) и дает возможность видеть глубже клиентские запросы и реагировать на них своей новой профессиональной гранью.
Еще одна польза от групповой супервизии, каждый участник «растет » и обучается в каждой встрече вне зависимости разбирается ли его кейс. Благодаря такому формату, каждый участник , исследуя запрос коллеги, может увидеть свои «тригеры» или услышать как может решаться его подобная ситуация.
Как проходит групповая супервизия:
- Количество человек: не менее 3-х, не более 10
- Продолжительность: от 1,5 часов до 2 (наиболее часто встречается), иногда дольше. В зависимости от контракта.
- Появление на супервизии: допустимое время опоздания 3 минуты.
- Затем участник не будет допущен, это связано с высоким уровнем конфиденциальности и соблюдением Этического Кодекса.
- Запись не ведется.
Этапы работы:
- знакомство
- контракт на работу ( в том числе правила работы)
- возможность вынести свой запрос/ кейс на работу
- выбор кейса для совместной работы (иногда можно разобрать 2 и 3 кейса).
- совместная работа
- завершение (каждый участник, вне зависимости был он в супервизии или участвовал в групповой работе) уходит с новыми осознаниями в отношении своего запроса/ кейса/ ситуации. Все документы/ пометки супервизора уничтожаются после проведения групповой супервизии.»

Ирина Джадж
коуч РСС ICF, супервизор для коучей, супервизор для супервизоров
авторизуйтесь